Е. В. Шкурдалов (1921-2000), Герой Советского Союза

ШКУРДАЛОВ Евгений Викторович (1921–2000), полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского.
Родился в городе Невель (ныне Псковская область) в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Оказавшись в Москве, стал беспризорником, затем попал в детский дом, откуда был переведен в Болшевскую коммуну.
В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Окончил Ульяновское военное училище связи в (1941) и Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1942). На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года.
Мемориальный Дом-музей С. Н. Дурылина
В Болшеве стоит дом, на его фасаде – мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и работал с 1936 по 1954 год писатель, доктор филологических наук Сергей Николаевич Дурылин».
Этот дом, построенный осенью 1936 года из остатков разрушенного Страстного монастыря,
находившегося на месте нынешней Пушкинской площади в Москве, стал в свое время центром притяжения известных писателей, артистов, художников.
Дом, прилегающие к нему фруктовый сад и хозяйственные постройки («изобка», «ледник», «погребица»), частично приспособленные
сегодня под музейные помещения, – яркий пример традиционной дачной застройки первой половины ХХ столетия.
Музей «Усадьба Костино»
В костинской части наукограда Королёва, вблизи от подмосковной железнодорожной станции Болшево находится старинная усадьба с липовым парком и прудом. Усадьба повидала на своем веку знатных вельмож, среди которых были князья Долгоруковы и потомки князей Гагариных. Последний владелец имения, крупный предприниматель Александр Николаевич Крафт приобрел его у дипломата Михаила Дмитриевича Жеребцова в 1901 году. Имение сохранилось до сегодняшних дней, хотя частично потеряло свой первоначальный облик: некоторые строения утрачены, господский дом сильно пострадал от неоднократных перестроек. Зато хорошо сохранился гостевой домик, в котором с 17 января по 1 марта 1922 года проводил свой отпуск Глава Советского государства Владимир Ильич Ленин.
Новейшая история города
Отдел «Новейшая история города» расположен в здании Дворца культуры им. М.И. Калинина, инициатором строительства которого был С.П. Королёв. В 1958 году им был заложен первый камень в фундамент, а на открытии Дворца культуры в 1964 году присутствовал первый космонавт Земли – Ю.А. Гагарин. В правом крыле здания до 1990-ых годов был расположен первый городской кинотеатр «Звезда». В 2005 году в помещении кинотеатра открылся Королёвский исторический музей, в 2017 году вошедший в состав Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» вместе с сектором, располагающемся в мкр. Юбилейный города Королёва.
сектор отдела «Новейшая история города», мкр. Юбилейный
В 1996 году в городе Юбилейном (с 2014 года – микрорайон города Королёва) по инициативе творческой интеллигенции был организован краеведческий музей, преобразованный в 1998 году в историко-художественный, а в 2016 году вошедший в состав музейного объединения «Музеи наукограда Королёв». В основе его фондов предметы быта XIX-XX вв., личные вещи, документальные материалы, переданные жителями мкр. Юбилейного для сохранения истории города и памяти о людях, работавших в нем. Значительную часть коллекции музея составляют картины и рисунки художников города – Г.Л. Зайцева, П.Н. Андреева, П.С. Федоренко.