В наших музеях проводятся не только увлекательные экскурсии, но и познавательные программы, расширяющие кругозор, а также занятные мастер-классы и интересные квесты для детей.
Предварительная запись обязательна!
Отдел «Новейшая история города»
Интерактивная программа «Музейный свет»

Участники интерактивной программы найдут в музейной экспозиции различные осветительные приборы. Экскурсовод расскажет о назначении и свойствах каждого - от свечки до метеорита. В завершении программы ребята создадут маленький фонарик.
Программа «Герои в нашем городе»

Программа о людях, чьими именами названы улицы города Королёва. Это космические деятели и герои Великой Отечественной войны. Часть программы интерактивна: ребята на «немой» карте найдут и обозначат объекты, в названиях которых увековечены имена героев нашего города.
Квест-викторина «Узнай свой город»

Увлекательная интерактивная программа, в ходе которой участники в игровой форме знакомятся с историей города Королёва в музейной экспозиции. Викторина проверит, как дети усвоили полученные знания об истории нашего города. При выполнении заданий квеста участникам понадобятся внимание и смекалка.
Вклад жителей Калининграда в Великую Победу

Программа включает экскурсию по «военному» разделу экспозиции, где ребята узнают о трудовом подвиге калининградцев, о жизни города во время войны, о заводах, чья продукция помогала бойцам на фронте приближать Великую Победу, и мастер-класс по созданию игрушки в технике оригами (танк).
Аты-баты, шли солдаты

Ребята в игровой интерактивной форме познакомятся с Вооруженными силами нашей страны, узнают о военных профессиях, на время перевоплотившись в инженеров, музыкантов, артиллеристов, пехотинцев и медиков.
Животные на войне. Животные в космосе

Лекции о животных, совершавших подвиги в космосе или на войне. Интересный рассказ о том, как тяжкое бремя войны наравне с людьми вынесли и наши «братья меньшие»: собаки, кошки, голуби, лошади, олени и даже верблюды! Без четвероногих друзей не обходились даже космические испытания.
Квест «Со спутником по музею»

Квест по тематическим музейным экспозициям с выполнением заданий на внимательность, отгадыванием кроссвордов и загадок, в конце которого участники должны собрать фразу, сказанную С. П. Королёвым.
Галилео Галилей и его открытия

В экспозиции музея, посвящённой космосу, ребята услышат тематический рассказ о деятельности великого итальянского астронома, узнают о его достижениях и открытиях, а также найдут экспонаты, связанные с деятельностью учёного. В завершении ребят ждёт мастер-класс: поделка в технике оригами.
Программа «Первый в космосе»

Программа включает экскурсию по «космической» экспозиции, на которой ребята познакомятся с уникальными экспонатами (первый искусственный спутник Земли, фрагмент метеорита, ложемент, продукция предприятий города), и мастер-класс по созданию планет или ракет.

Сектор отдела «Новейшая история города», мкр. Юбилейный
Как учились наши бабушки и дедушки

Интерактивная экскурсия с мастер-классом, цель которой – формирование у школьников представления о школе второй половины XX века. Экскурсия проводится в занимательной форме, включая урок чистописания перьевыми ручками с вручением похвальных грамот и фотографированием со школьной и пионерской атрибутикой (пионерские галстуки, горн и барабан).
Предметы старинного быта

Ребята знакомятся с историей крестьянского быта и его предметами через уникальную возможность потрогать экспонаты руками (примерить лапти, взять ухватом чугунок, погладить рубелем белье, принести воду с помощью коромысла) и, таким образом, непосредственно прикоснуться к далекому прошлому.
Школьников научили управляться с ухватом и носить лапти (видео)
Квест «Путешествие в прошлое»

Цель квеста – найти буквы и составить ключевое слово игры. Участникам предоставляются задания, каждое из которых состоит из нескольких пунктов. Поочередно выполняя все пункты задания и определяя «зашифрованный» в нем предмет старинного быта, участники отправляются в этнографический зал музея, чтобы найти его. Во время прохождения квеста участников сопровождает ведущий – сотрудник музея.
На Северный полюс с Папаниным

Интерактивная программа, участники которой познакомятся с легендарной экспедицией «Северный полюс-1» под руководством исследователя И. Д. Папанина. Ребята узнают о составе дрейфующей станции, откроют для себя секреты ветряка и «солдата-мотора», а также послушают звучание настоящего патефона, погружаясь в атмосферу полярной жизни. Завершается программа передачей сигналов азбукой Морзе прямо со «льдины» на Большую Землю!
Экскурсия «К тайнам Вселенной»

Экскурсия знакомит с историей начала космической эры, включающей рассказ о жизни С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, о первом отряде космонавтов, об истории первого полета человека в космос и о людях нашего города, причастных к этому великому событию.
Детство, опалённое войной

Время стремительно идет вперед: стала историей Великая Отечественная война, с каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны, и приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о войне. Сейчас мы уже говорим о поколении, которое называют «дети войны». Эти девчонки и мальчишки не играли в войну - они показывали чудеса храбрости и мужества и погибали по-настоящему. Рассказ пойдет о них.
Экскурсия «Знакомьтесь, музей!»

Обзорная экскурсия начинается с рассказа об общей истории возникновения музеев как «Дома Муз», рассматриваются понятия «экспонат» и «экспозиция», правила поведения в музее. Далее происходит знакомство с нашим музеем, историей его создания и осмотр экспозиций: зала этнографии, зала воинской славы, зала, посвященного истории города и развитию космоса, а также двух выставочных залов сменных экспозиций.

Отдел «Мемориальный Дом-музей С. Н. Дурылина»
Программа «Необычайный дом»

В ходе программы дети знакомятся с домом писателя С. Н. Дурылина в Болшеве, его устройством, загадками и тайнами. Юным посетителям музея предстоит разгадать тайны необычайных предметов дома и сделать своими руками домик из самоотвердевающей глины.
По следам северных экспедиций

Дети узнают о путешествиях и археологических экспедициях С. Н. Дурылина, красоте севера и загадочных наскальных рисунках, пройдут лабиринт и найдут клад, своими руками создадут панно с изображением животного или птицы. Изобразить петроглифы на панно помогут рисунки С. Н. Дурылина, сделанные во время северной экспедиции 1914 года.
Программа «Необычайный дом»

В ходе программы дети знакомятся с домом писателя С. Н. Дурылина в Болшеве, его устройством, загадками и тайнами. Юным посетителям музея предстоит разгадать тайны необычайных предметов дома и сделать своими руками домик из самоотвердевающей глины.
По следам северных экспедиций

Дети узнают о путешествиях и археологических экспедициях С. Н. Дурылина, красоте севера и загадочных наскальных рисунках, пройдут лабиринт и найдут клад, своими руками создадут панно с изображением животного или птицы. Изобразить петроглифы на панно помогут рисунки С. Н. Дурылина, сделанные во время северной экспедиции 1914 года.
